伊賀市国際交流協会&青山ハーモニー・フォレスト共催(第3弾)
2024年12月14日(日)10時から青山ハーモニー・フォレストで、世界の料理教室 ペルー料理を開催しました。参加者は13人でした。講師は伊賀市在住の白石さんご夫妻です。
初めにスライドを見ながら、ペルーの概要をクイズ形式でお話してくれました。ペルーの学校では給食がないので、家族と家やレストランでお昼を食べるそうです。レストラン?びっくりです。季節は日本と反対なので、ペルーのクリスマスは、学校の夏休み時期になる。etc.
さて、今回は、『ロモ・サルタード』という肉炒めと前菜になるゆでジャガイモとピリ辛クリーミーソースの『パパ・アラ・ワンカイーナ』、緑のスープという名のほうれん草で作った『ソバベルデ』の3品の料理を作りました。今回のどの料理にもジャガイモが使われています。みなさんもご存じのマチュピチュのある山岳地帯等ではジャガイモが主食としてよく食べられているようです。なんとアンデス地方では、3000種類ものジャガイモガあるんだとか。
世界の文化に触れる良い機会ですので、会員の皆さんもぜひ参加してくださいね。